Análisis de rendimientos de los diferentes híbridos de maíz a distintas densidades y fechas de siembra en la región semiárida pampeana (Semiárida, 2019)
Se estudió el rendimiento y sus componentes en cuatro híbridos de maíz para las fechas de siembra temprana (Octubre) y tardía (Diciembre) y seis densidades de siembra. El trabajo se realizó en la E.E.A. INTA Anguil “Ing. Agr. Guillermo Covas” durante la campaña 2014-2015 en condiciones de campo, en microparcelas experimentales. Se evaluaron cuatro híbridos de maíz, de los cuales tres eran prolíficos (DM 2771 VT3P, KM 4500 GL, KMA 4200 GL) y uno no prolífico, espiga flex (Dow 505 PW). Las densidades de siembra utilizadas fueron 15.000, 30.000, 50.000, 70.000, 90.000, 110.000 plantas.ha-1. Luego de finalizado el ciclo del cultivo, se procedió a hacer la cosecha manual sobre la que se determinó la biomasa total por planta separándose en hojas, tallos, chalas y espigas, de las últimas se registró el número y el peso de los granos, a partir de ahí el rendimiento. Los resultados indicaron que la fecha de siembra tardía tuvo mayor rendimiento, explicado por una mayor biomasa e índice de cosecha por planta por un lado, y por otro un mayor número y peso de granos en comparación con la fecha temprana. De los dos últimos componentes se vió que el número de granos es el que afectó más al rendimiento, ya que no es tan estable como el peso de los granos. El mejor híbrido en la fecha temprana fue el DM 2771 VT3P, y en la fecha tardía varió según la densidad a la cual se trabajó. Se llegó a la conclusión de que los mejores resultados se registraron para la fecha tardía dadas las condiciones climáticas de esa campaña.