Actualización de la Unidad Económica en el Departamento Guatraché (L.P) (Semiárida, 2018)
El presente trabajo tiene como fin comprobar si las variaciones circunstanciales y estructurales del sector agropecuario han incidido en las condiciones actuales de la función de producción media del departamento Guatrache de la provincia de La Pampa a lo largo del lapso de tiempo transcurrido desde el último cálculo de la Unidad Económica Agraria (U.E.A.) en 1974. La U.E.A. es aquella superficie que, teniendo en cuenta las características agroecológicas, sociales, culturales y comerciales propias de la región en estudio, permite a una familia tipo vivir decorosamente y prosperar. Desde un punto de vista estratégico, es necesario mantener actualizadas las variables que constituyen su determinación, para comprender mejor las economías regionales de la provincia de La Pampa. La Provincia de La Pampa se rige en materia de U.E.A. a través de la Ley Nº 468, y sus modificatorias (las leyes N° 982, 1795 y 1822). Esta legislación determina, para el departamento Guatrache una superficie de 400 hectáreas para constituir una U.E.A. Si consideramos que las relaciones entre las distintas variables que determinan dicha superficie cambian en el tiempo, es oportuno plantear como hipótesis que la representatividad de la superficie impuesta por las leyes provinciales (y sus modificatorias) no es adecuada. Actualizando el modelo y los datos que hacen al cálculo, se concluye que la magnitud determinada en dicha ley no condice con la actualizada en el presente trabajo final de graduación: 705,2 hectáreas, superficie que representa un 76,3 % mayor a la estipulada por la Ley. Esto lleva a señalar que al menos un 76 % de las explotaciones agropecuarias (E.A.Ps) del departamento en estudio trabaja una superficie inferior al concepto de U.E.A.