Efecto del procesamiento del grano de maíz sobre el crecimiento de terneros destetados precozmente alimentados a corral (Semiárida, 2018)
La supresión temprana de la dieta láctea en el ternero de destete precoz y el pasaje a otra sólida basada en concentrados y forrajes puede inducir a un cambio drástico en la cantidad y proporción de nutrientes consumidos por el animal. En el presente ensayo se planteó como hipótesis que el grano de maíz puede ser ofrecido entero a terneros de destete precoz. Se utilizaron 144 terneros Angus destetados con 60 a 70 días de vida, los que fueron distribuidos en 24 corrales.Sobre los corrales se impusieron los tratamientos emergentes de la combinación de dos factores: a) presentación del grano de maíz (entero o molido) y b) peso al destete de los terneros (71, 79 y 91 kg de peso vivo medio). Las dietas fueron equivalentes en energía metabolizable y proteína bruta. Los terneros fueron alimentados una vez al día, sin restricción al consumo, durante un período de 123 días. Se registró: el consumo diario por corral y el peso vivo con desbaste previo de 17 horas en los días 0, 60 y 123 del período de estudio. Se calcularon: el aumento peso vivo (APV), el consumo de materia seca (CMS) y la eficiencia de conversión del alimento (EC). El ensayo se estableció de acuerdo a un diseño de 3 bloques por peso, con 6 animales por corral y 3 corrales por tratamiento. Los factores: peso al destete y presentación del grano conformaron un arreglo factorial de tratamientos (2 x 3). El modelo incluyó medidas repetidas en el tiempo (análisis tipo split-plot:; SAS, 1990). Se tomó al corral como unidad experimental. Cuando un efecto de los factores fue detectado significativo (P0.10) sobre el APV, el CMS y la EC por período o total. El APV de los 123 días de ensayo promedió 1,075 kg/día (d.s. 0,030), con 0,784 kg/día (d.s. 0,028) en los primeros 63 días y 1,380 kg/día (d.s. 0,057) en los últimos 60 días. El CMS fue de 3,75 kg/día (d.s. 0,19) y 6,44 (d.s. 0,43) en el primer y segundo período, respectivamente El CMS promedio a lo largo del ensayo fue de 5,07 kg/día. La EC por período fue de 4,80 (d.s. 0,33) y de 4,78 (d.s. 0,206) para el primer y el segundo período, respectivamente. La EC global fue de 4,78 (d.s 0,227). Se demostró que el maíz ofrecido entero es una muy buena opción, equivalente en eficiencia de conversión al maíz molido, por lo tanto su procesamiento.