Propiedades edáficas de un suelo del caldenal pampeano en parches con diferente vegetación (Semiárida, 2018)
Los suelos del bosque de Caldén reciben aportes de residuos variables en cantidad y calidad según la vegetación dominante. El objetivo fue analizar si ésta influye sobre algunas propiedades edáficas. Un Haplustol Éntico se muestreó en parches con predominio de especies forrajeras (F), no forrajeras bajo caldén (NF) y arbustivas (A). Se determinaron fracciones de carbono orgánico, nitrógeno total, fósforo disponible, cationes intercambiables, parámetros de hidrofobicidad e infiltración. El suelo de NF presentó mayor contenido de carbono orgánico total y de sus fracciones, de nitrógeno total y de fósforo disponible. En el suelo de F la densidad aparente fue mayor y el contenido de calcio intercambiable menor. La superficie del suelo del parche F se clasificó como ligeramente repelente al agua, mientras que la de los otros dos suelos como fuertemente repelente. La tasa de infiltración media fue menor en NF y mayor en A, este último presentó la mayor tasa de infiltración final. Estudios de suelos en el caldenal deberán realizarse con un diseño experimental que permita controlar la variabilidad ocasionada por la vegetación dominante sobre su superficie, ya que ésta influye sobre las propiedades edáficas.
Keywords: Bosque de caldén; Suelo franco arenoso; Infiltración de agua