Tolerancia de plantines de distintos genotipos de lechuga (Lactuca sativa L.) al riego con agua de alto contenido en sales (Semiárida, 2018)
La producción hortícola en la zona de Santa Rosa, La Pampa, se realiza bajo riego, el agua disponible para tal fin tiene un alto contenido de sales. El objetivo de este trabajo es evaluar la respuesta del crecimiento, la actividad de la SOD y la concentración de malondialdehido, al riego con agua salina en 11 genotipos de lechuga. Se trabajó en invernáculo, y los plantines durante 54 días fueron regados con dos calidades de agua, de lluvia y con alta salinidad. Los genotipos Grand Rapid, Bermella y Boltar mostraron una reducción del peso seco del 12, 11 y 87% respectivamente y en Grand Rapid e Ice 15975 la reducción del vigor fue del 3 y 2% respectivamente. En Ice 15975, Gran Rapid y Bermella hubo un incremento de la concentración de malondialdehido del 98, 138 y 56% respectivamente ante el riego con agua salada. En Ice 15975 y Grand Rapid esta respuesta se asocia a una disminución de la actividad de la SOD. El resto de los genotipos no expresó cambios en la concentración de malondialdehido. Estos resultados evidencian una respuesta diferencial de los genotipos en estudio, y la concentración de malondialdehido puede usarse para seleccionar genotipos de lechuga tolerantes al riego con agua con alto contenido de sales al estado de plantines. DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2017(02).5966
Keywords: antioxidantes; genotipos; salinidad; plantines