Efecto del sistema de labranza y la fertIización nitrogenada sobre el rendimiento de maíz (Zea mays l.) en un haplustol éntIco de la región semIárIda pampeana (Semiárida, 2018)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento de maíz (Zea mays L.) en siembra directa (SD) y en siembra convencional (SC). Para ello se llevó a cabo un ensayo a campo en parcelas dividas en el cual el factor principal era sistema de labranza (SD, SC) y el factor secundario la dosis de fertilización nitrogenada (0, 60, 120 y 180 kg.ha-1 ). La determinación de humedad y de los contenidos de nitrógeno de nitratos en el suelo se realizó en intervalos de 20 cm hasta los 60 cm de profundidad. Los momentos de muestreo fueron en V2 (16/12), V6 (15/1), floración (11/2) y madurez fisiológica (28/4). La fertilización no afectó los rendimientos de maíz en SD cuando las dosis fueron bajas, pero a altas dosis los rendimientos fueron significativamente mayores. En SC los rendimientos variaron significativamente ante menores dosis. Los rendimientos fueron mayores en SD que en SC, comparando los mismos tratamientos de fertilización. Esto se pudo explicar ya que en siembra directa habría mayores contenidos hídricos, mayor mineralización del nitrógeno y menores pérdidas de este elemento por lixiviación.
Keywords: Siembra directa; maíz; nitratos