Producción y calidad del forraje de alfalfa con gramíneas megatérmIcas en el año de implantación (Semiárida, 2018)
El objetivo fue evaluar la producción de forraje, proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS) en pasturas asociadas de alfalfa y gramíneas C4 en comparación con alfalfa pura durante su primera estación de crecimiento. Los ensayos se establecieron en dos localidades, Anguil y Castex (La Pampa, Argentina), en un diseño en bloques completos al azar, con parcelas de 6,25 m2 y surcos a 25 cm intercalados de alfalfa (A) cv Victoria (grupo 6) y una de las siguientes gramíneas C4 Tetrachne dregei (TD), Panicum coloratum (PC), Digitaria eriantha (DE) y Eragrostis curvula (EC), más un testigo (alfalfa pura). Se realizó un análisis de medidas repetidas usando un modelo mixto con localidades y asociaciones fijos y bloques aleatorios y prueba DMS (p
Keywords: Pasturas asociadas; producción de forraje; gramíneas perennes c4