Insectos plaga en almacenaje de maíz: especies, cambios poblacionales y variación de la calidad comercial de los granos (Semiárida, 2018)
Las pérdidas post-cosecha del cultivo de maíz ocasionadas por el almacenaje, poseen magnitudes de tal envergadura que tanto el productor como el acopiador y el industrial, buscan minimizarlas tanto en calidad, como en cantidad. En el presente trabajo se analizó la pérdida de calidad de los granos asociada a la presencia de insectos. Las muestras fueron tomadas de dos silos, uno tratado con acaricida e insecticida, y otro sin tratamiento químico (testigo). Durante un año se recolectaron 10 muestras mensuales de cada silo y en laboratorio se realizó el conteo, el reconocimiento de las especies y análisis de la calidad comercial del grano. Si bien no se hallaron insectos durante los primeros seis meses de almacenaje en condiciones normales para ninguno de los tratamientos, en el séptimo mes, hubo un fuerte incremento y crecimiento poblacional de las especies de insectos Sitophilus oryzae L. (Coleoptera; Curculionidae), Tribolium spp. (Coleoptera: Tenebrionidae) y Oryzaephilus surinamensis (L.) (Coleoptera: Silvanidae) en el silo sin tratar. Se pudo determinar que la población más importante fue la de Sitophilus oryzae, y que estos no aparecieron hasta el mes de enero en el silo no tratado, mientras que en el silo tratado no se encontró un número significativo de individuos de ninguna de las especies. En cuanto a calidad comercial, se observó que a medida que aumentaba el tiempo de almacenaje, disminuyó la calidad comercial del silo no tratado (granos picados y quebrados) significativamente a partir del mes de Enero.