(untitled) (Semiárida, 2026)
Los arbustales xerófilos de la Provincia Fitogeográfica del Monte constituyen uno de los principales tipos de vegetación de las regiones áridas-semiáridas del centro de Argentina y están expuestos a disturbios recurrentes por fuego. En estos sistemas, dominados por especies del género Larrea, la recuperación post-incendio depende principalmente del rebrote vegetativo y, potencialmente, del banco de semillas del suelo. Sin embargo, el papel de las semillas arbustivas en estos procesos ha sido escasamente estudiado. El objetivo fue explorar la composición y densidad de semillas de especies arbustivas nativas dominantes presentes en el banco en comunidades del Parque Nacional Lihué Calel (La Pampa, Argentina) con distinta historia de incendios. Además, se evaluó su relación con la estructura de la vegetación. Se seleccionaron seis sitios con diferente recurrencia de fuego (sin incendios, incendios en 2003, 2018 y combinaciones de eventos). En cada sitio se relevaron estructura y cobertura de la vegetación y se tomaron muestras de suelo para el análisis del banco de semillas arbustivas. Se identificaron semillas de cinco especies arbustivas. Los sitios con menor historia de disturbio presentaron mayor representación de estratos arbustivos superiores y mayores densidades de semillas arbustivas, mientras que en los sitios con incendios recientes- recurrentes predominó vegetación de menor porte asociada al rebrote de gramíneas, subarbustos y arbustos, junto con una marcada disminución de semillas en el banco del suelo. En el sitio con el incendio 2018 no se registraron semillas arbustivas. Además, las mayores densidades de semillas se encontraron debajo de arbustos, evidenciando la importancia de estos micrositios en la acumulación de propágulos. En conjunto, los resultados sugieren que una mayor recurrencia de incendios promovería procesos de simplificación estructural y reducir la disponibilidad de semillas arbustivas en el suelo, reforzando la importancia del rebrote vegetativo como principal mecanismo de persistencia y recuperación post-fuego en estos sistemas.