(untitled) (Semiárida, 2025)
La región del Sud Oeste Bonaerense (SOB) posee una variabilidad climática y edáfica que la diferencia del resto de la provincia de Buenos Aires. El SOB forma parte de la región semiárida, árida y subhúmeda-seca del país, y difiere del resto de la provincia en cuanto a sus potencialidades y limitantes productivas primarias. La producción de trigo es la actividad más relevante de la zona. Es un cultivo de invierno muy arraigado entre los productores desde el punto de vista cultural (desde el lado de la oferta) y por los hábitos de consumo (desde el lado de la demanda). Dependiendo de los precios del mercado y de las condiciones climáticas, suele arrojar baja rentabilidad. La sequía es uno de los factores que ha venido afectando a la productividad. El objetivo de este trabajo consiste, en primer lugar, en indagar sobre las percepciones de los productores en torno al cultivo del cártamo. Para esto se realizó un taller, herramienta enmarcada dentro de la metodología del Diagnóstico Rural Participativo (DRP). El cártamo, por sus características en cuanto a requerimiento de suelo, época de cultivo, entre otras, compite con el trigo. Además, es resistente a la sequía y tiene bondades harineras y oleaginosas. Según estudios agronómicos recientes, puede adaptarse muy bien a las condiciones agroecológicas del SOB, permitiendo diversificar la matriz productiva regional. En segundo lugar, se pretende explorar las posibilidades que tiene el cultivo de incorporarse en la industria aceitera. En este caso se realizó una entrevista a un referente clave de la región. De esta forma, el estudio se focaliza tanto en las posibilidades productivas del cultivo en la región, como en sus oportunidades de desarrollo en torno a la industria aceitera.