(untitled) (Semiárida, 2025)
La producción de plántulas de tabaco es clave para garantizar rendimientos óptimos, ya que se requieren plantas sanas y vigorosas que se adapten a las condiciones edafoclimáticas de las regiones tropicales, en este sentido el objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de extractos vegetales combinado sustratos sobre el crecimiento de las plántulas de tabaco (Nicotiana tabacum) para producir plántulas de calidad que permitan un aumento de los rendimientos en campo. Para ello, un experimento fue llevado en condiciones de invernadero, el diseño experimental fue bloques completamente aleatorizado, utilizando seis (6) tratamientos con cinco (5) repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron tipo de sustrato; turba y suelo mineral, así como extractos vegetales a base de canela (Cinnamomum verum) y sábila (Aloe vera) y el Testigo. Las variables evaluadas fueron: altura de la plántula, clorofila, peso fresco de raíces, peso seco de raíces y volumen de raíces, temperatura y pH del sustrato. Los resultados encontrados demostraron que las plántulas con mayor desarrollo se obtuvieron cuando se combinaron los extractos vegetales a base de canela y sábila producto del aporte de nutrientes y sustancias promotoras de crecimiento, además que regularon el efecto adverso de factores abióticos como temperatura y pH, por lo que el uso de estas práctica a nivel de invernadero es una alternativa para la producción sostenible de plántulas de tabaco, sanas para garantizar un crecimiento optimo posterior al trasplante.