(untitled) (Semiárida, 2024)
La inclusión de verdeos como cultivos de cobertura (CC) en rotaciones con alta frecuencia de silo resulta estratégico para generar cobertura, reducir procesos de erosión y mejorar el balance de materia orgánica en el suelo. El objetivo fue evaluar los efectos por la inclusión de CC de centeno y vicia durante 7 años, sobre la densidad aparente e infiltración de agua en el suelo en un sistema ganadero con alta frecuencia de silaje de maíz. Se establecieron como tratamientos un barbecho sin CC (T), centeno (Ce), centeno fertilizado (Ce+N), vicia (V) y consociación de vicia con centeno (VCe). Los CC fueron sembrados entre cultivos de maíz que se destinaron a silaje. Los CC de Ce+N y VCe se destacaron por alcanzar la mayor producción de biomasa acumulada durante 7 años, siendo 41.034 y 39.361 kg materia seca (MS) ha-1, respectivamente. La producción de biomasa aérea acumulada en el cultivo de maíz fue mayor en los tratamientos que incluían CC, respecto al tratamiento sin CC. La inclusión de CC afectó la densidad aparente del suelo, presentando menor valor en comparación al tratamiento sin CC. El tratamiento Ce presentó mayor infiltración de agua en el suelo (148 mm h-1) que V (118 mm h-1), y ambos se diferenciaron significativamente del T (73 mm h-1).