(untitled) (Semiárida, 2023)
El caldén es una especie arbórea de ambientes templado-semiáridos y endémica de la Argentina. El objetivo fue estudiar la morfología, desarrollo y biología de la agalla inducida por un cecidómido en el pecíolo y pulvino del caldén. Fueron colectadas hojas con y sin agallas en fragmentos de bosques periurbanos de Santa Rosa, La Pampa. Los cortes histológicos temporarios fueron realizados a mano alzada y los permanentes con micrótomo rotatorio. Fueron examinadas larvas, pupas y adultos del inductor. La formación de la agalla altera la zona de la base foliar y principalmente el pulvino primario. La agalla es globoide, cerrada, castaño amarillo cuando madura, con 1-3 cámaras larvales y constituida por dos partes (superior e inferior). La organización interna en compartimentos de tejidos es acorde a la estructura general de las agallas de cecidómidos. Entre los rasgos distintivos se destacan la formación de súber, la modificación de las células epidérmicas en esclereidas en la zona de contacto entre las dos partes y la dehiscencia. El inductor es un cecidómido univoltino, cumple el ciclo de vida de la primavera de un año a la primavera siguiente, sobrevive en invierno en el interior de la agalla como larva madura, sobre la planta.