(untitled) (Semiárida, 2023)
Los eventos de inundaciones son recurrentes en la región pampeana. En la porción occidental, denominada región semiárida pampeana (RSP), los periodos de exceso hídrico se alternan con sequías de variada duración. Las inundaciones producen consecuencias negativas en calidad de vida de la población, infraestructuras y producción agropecuaria. Para desarrollar estrategias de mitigación de estos efectos es importante conocer la dinámica de los excesos hídricos. En este estudio se determinó el patrón espacio-temporal de las superficies anegadas en los últimos 27 años en un área de 29.728 km2 de la RSP. Las áreas anegadas se delinearon en base a interpretación de imágenes de la serie histórica de la misión LANDSAT utilizando técnicas de digitalización automática. Se eligió para el análisis una imagen de alta calidad por año (< 10 % de nubes). El régimen de inundaciones fue altamente variable, donde el valor máximo del año 2017 (5153 km²) superó por más de 100 veces el valor mínimo registrado en el 2009 (50 km²). Otro evento de inundación importante se observó en los años 2001-2002 (1360 km²). Se destaca el comportamiento cíclico de las inundaciones con valores de recurrencia cercanos a los 12 años. La duración de los eventos de excesos hídricos fue mucho menos prolongada que los de déficit. Las precipitaciones acumuladas de 6, 12 y 24 meses, explican las superficies anegadas hasta un valor umbral por encima del cual se observan grandes variaciones en anegamiento ante valores estables de precipitaciones. Este comportamiento fue muy evidente en las anomalías hídricas del 2016-2017. La relación anegamiento: precipitación confirma el aporte externo de agua en los eventos de inundaciones extraordinarias. Estos aportes se corresponderían con los desbordes del Río Quinto. Por otra parte, los datos obtenidos confirman la existencia de una cuenca de drenaje desde el norte de la región en sentido noreste, lo cual confirma la conexión hídrica con el sistema hídrico del Río Quinto. Las acciones de prevención de efectos negativos de las inundaciones requieren de modelos predictivos confiables. Para la construcción de estos modelos es necesario considerar el aporte de agua del sistema hidrológico del Río Quinto, además del régimen de precipitaciones. Director: Peinetti, Héctor Raúl