(untitled) (Semiárida, 2023)
El arbolado urbano de alineación (AUA) está conformado por los árboles ubicados de forma lineal en las veredas de las ciudades. Su presencia trae beneficios ecológicos, sociales y económicos percibidos directamente por la población. El objetivo de este estudio fue realizar un relevamiento cualitativo y cuantitativo del AUA en el centro de Santa Rosa para determinar su estado y composición e interacciones negativas con la infraestructura urbana. Entre noviembre de 2020 y febrero de 2021, se determinó el número, especie, tamaño y condición de los árboles e interacciones negativas en 498 cuadras. Se realizaron 7381 registros, de los cuales 84,7 % son árboles, 9,9 % cazuelas vacías, 4,2 % arbustos, 0,3 % palmeras, 0,9 % herbáceas, gramíneas y otros tipos. En promedio hay aproximadamente 12 árboles, 6 ejemplares de otro tipo y 2 cazuelas vacías por cuadra. La especie dominante fue el fresno común (Fraxinus americana) con 50,5 % de abundancia. El 60 % de los árboles del área de estudio está condición muy buena a buena y en su mayoría (57,3 %) son de tamaño mediano. Existe un déficit mínimo de 1851 árboles, que se manifiesta más notablemente en frentes comerciales. La mayor parte de las interacciones riesgosas se observa a nivel de las veredas, que se encuentran levantadas o rotas por efecto de las raíces. Se recomienda que se coloquen más árboles por cuadra y que se completen las cazuelas vacías. Además, debe facilitarse la extracción y reemplazo de ejemplares en mal estado. Se muestra la necesidad de elaborar listas con especies arbóreas más adecuadas teniendo en cuenta las características de la zona y la ciudad, incluyendo nativas. Este diagnóstico proporciona una línea de base útil para la gestión efectiva del arbolado urbano de alineación de Santa Rosa.