(untitled) (Semiárida, 2022)
En los bosques de América tropical y subtropical, la ganadería extensiva es típicamente el sistema de producción común y generalmente se realiza en superficies de bosque nativo y en zonas deforestadas. Bolivia posee una superficie de 1.098.581 Km2 y es uno de los países que cuenta con la mayor riqueza en recursos naturales, con variabilidad en clima, topografía, vegetación natural y suelos. Importantes superficies de este país son destinadas a la producción ganadera y particularmente en el Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado Serranía del Iñao (PN-ANMI Serranía del Iñao). Históricamente se ha realizado en estas áreas un pastoreo continuo sin ninguna regulación de la carga animal que tenga en cuenta tanto la capacidad de la finca como la disponibilidad y producción de forraje. Este sistema de cría de ganado, caracterizada por el "no manejo" del rodeo ni de los recursos forrajeros, provoca la pérdida de la riqueza de especies forrajeras, incremento e invasión de especies no deseables, degradación del suelo, reducción de la producción ganadera e impacto sobre la fauna. Como consecuencia surgieron las siguientes interrogantes: ¿Cómo influye la carga animal de bovinos sobre la vegetación y el suelo en el bosque montano de Iripiti, PN-ANMI Serranía del Iñao?, ¿Cuáles son las especies forrajeras nativas y de estas las más importantes de un sistema silvopastoril?, ¿Cómo responden las especies al pastoreo? La hipótesis planteada fue, si las diferentes intensidades de pastoreo, provocan cambios en la estructura, composición y diversidad florística, densidad aparente y materia orgánica del suelo. En consecuencia, el objetivo general fue identificar el efecto de la presión de pastoreo sobre la vegetación y el suelo en las comunidades de Yuqui e Iripiti, situadas en el Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado Serranía del Iñao (PN-ANMI Serranía del Iñao). Se seleccionaron tres sitios de muestreo, El cañón Anta aislado topográficamente al ingreso del ganado bovino fue el sitio sin pastoreo (Sitio 1) y dos con diferente presión de pastoreo: la estancia de doña Hilda como pastoreo moderado (Sitio 2) y el tercero, la estancia de don Gómez como pastoreo intenso (Sitio 3), con 0,22 y 0.43 animales.ha-1 respectivamente. En cada uno de ellos se instalaron diez transectos de 1000 m2 (0.1 ha), donde se realizaron las evaluaciones de la vegetación y suelo. Desde un punto de vista general, las diferencias texturales encontradas entre los suelos de los tres sitios de muestreo pueden ser atribuidas a distintos procesos pedogenéticos asociados a factores topográficos. Es evidente que el pastoreo no tiene un efecto directo sobre estos procesos pero en algunos casos puede contribuir al incremento de la deposición de materiales finos, tipo limo y arcilla al disminuir la cobertura vegetal sobre el suelo y mediante el pisoteo que facilita el posterior trasporte desde laderas y zonas más altas hacia las zonas planas más bajas, fenómeno muy notable en la época de lluvias. En cada uno de los tres sitios se observaron especies vegetales con altos valores de frecuencia y de abundancia que los caracterizan y que son comunes en el bosque montano. Desde el punto de vista de la producción forrajera se observan diferencias importantes entre los tres sitios en cuanto al número de especies, su abundancia-cobertura y su grado forrajero. Se destaca la presencia de una alta proporción de especies de grado forrajero Excelentes Forrajera (EF) y Forrajera (F) exclusivas del Sitio 1, mientras que en los sitios con pastoreo las especies de los grupos Pobre Forrajera (PF) y No Forrajera (NF) son más representativas en términos de abundancia cobertura. Desde el punto de vista de la dinámica de las especies frente al pastoreo en el Sitio 1 predominan las especies decrecientes mientras que las especies consideradas Invasoras estuvieron ausentes y con mayores valores de abundancia-cobertura en los sitios con pastoreo. Esta dinámica de las especies a partir de una situación de clausura y dos situaciones de pastoreo muestran claramente que la acción de los herbívoros domésticos afecta notablemente la composición de la comunidad vegetal del bosque montano. El cambio notable que se observa entre la situación de clausura y las situaciones de pastoreo es clave para aseverar que la mayoría de las especies prístinas de estas áreas carecen de adaptaciones o estrategias para tolerar el pastoreo por ganado doméstico y además, que el tipo de pastoreo que se lleva adelante en estas áreas no es nada adecuado para la conservación de las especies de estos bosques. Es bien sabido que el pastoreo continuo es uno de los principales disturbios con consecuencias marcadamente negativas sobre la composición y producción de estas áreas y teniendo en cuenta estos resultados, es de suma importancia pensar y diseñar estrategias de manejo acorde a la composición florística y la estructura de estos bosques con el objeto de recuperar y conservar especies de buen valor forrajero. Director: Estelrich, Héctor Daniel