(untitled) (Semiárida, 2022)
Los negocios relacionados al sector forestal de bosques nativos de La Pampa son poco conocidos desde el punto de vista económico-comercial, especialmente los productos que se comercializan y los actores que participan. El objetivo de este trabajo es describir y analizar la estructura y funciones del complejo forestal de bosques nativos pampeanos. Con este estudio, de carácter exploratorio, por medio de entrevistas a los actores calificados participantes y conjuntamente con la triangulación de información secundaria específica, se pretendió conocer las realidades y potencialidades de la actividad. Para esto se analizaron los distintos productos obtenidos del complejo de bosques nativos, como son las leñas, los postes y similares, y los productos derivados del rollizo. Luego se definieron los actores sociales que intervienen en la estructura comercial del complejo, con sus respectivas características y funciones particulares; entre estos se encuentran consumidores, distribuidores, acopios transformadores, aserraderos, contratistas hacheros y productores agropecuarios. Se describieron los distintos canales de comercialización y los coordinadores para cada tipo producto. Se identificó la importancia de la normativa forestal y la informalidad, destacando los principales puntos críticos y de apalancamiento del complejo; información relevante para la toma de decisiones públicas y privadas. Director: Ferro Moreno, Santiago Co-director: Mariano, Roberto Carlos