(untitled) (Semiárida, 2022)
Los cereales de invierno son importantes en la producción agropecuaria de la región semiárida pampeana central y dentro de ellos el más difundido es el trigo pan (Triticum aestivum L.). En esta zona no se cultiva aún el trigo candeal (Triticum durum Desf), aunque es un cultivo con buena performance para zonas semiáridas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad industrial del grano y la sémola de cuatro genotipos de trigo candeal cultivados en el departamento Capital de la provincia de La Pampa, Argentina, bajo diferente disponibilidad de nitrógeno. Se trabajó a campo con cuatro genotipos: Bonaerense INTA Cariló, Ciccio, Buck Cristal y Concadoro y dos niveles de disponibilidad de nitrógeno en macollaje y floración. Se observó diferencias entre los genotipos en todas las variables estudiadas. La fertilización nitrogenada aumentó en algunos genotipos la concentración de proteína en grano y la vitreosidad. El porcentaje de vitreosidad y el contenido de pigmento amarillo fueron bajos y en la masa de sémola hubo una alta pérdida de pigmento por el procesamiento asociado a la actividad de la lipoxigenasa. La sémola tuvo una alta relación gluteninas/gliadinas, indicando que se trataría de un gluten fuerte. Estos resultados pusieron en evidencia que los atributos de calidad del grano y la sémola fueron satisfactorios, aunque es necesario continuar generando información de la calidad industrial, evaluando la respuesta de otros cultivares, particularmente eligiendo genotipos que permitan la optimización de la fertilización nitrogenada en la provincia de La Pampa.