(untitled) (Semiárida, 2021)
Para llevar a cabo proyectos de restauración ecológica a gran escala, por ejemplo mediante la siembra directa o plantación, es necesario contar con grandes cantidades de semillas capaces de germinar. Un gran obstáculo que se presenta en tierras secas es que un alto porcentaje de especies tienen semillas con latencia. Particularmente en las zonas áridas más del 80 % de las especies de arbustos nativos tienen semillas que no germinan sin ruptura de la dormición, por lo que sin conocimientos de tratamientos germinativos eficaces se limitan extremadamente las posibilidades de aplicación de las mencionadas técnicas de siembra y plantación. Un problema adicional es la dificultad en la extracción de las semillas del fruto (particularmente cuando se pretende hacer esta tarea en grandes escalas), como ocurre en las especies del género Larrea. En este trabajo se presentan los resultados de la evaluación de tres tratamientos que se aplicaron simultáneamente en frutos y semillas de Larrea cuneifolia Cav. Dos alternativas consistieron en el remojo de frutos y produjeron bajos porcentajes de germinación (32,67 % y 35,67 %), sin diferencias significativas con el control. En cambio, un sistema de lijas accionadas por un taladro eléctrico brindó un promedio de 61,33 % de semillas germinadas. En este último tratamiento también se registró el menor tiempo medio de germinación (8.60 días) y el menor índice de inicio de germinación (2.40 días). Los resultados obtenidos con el sistema de lijas constituyen un primer avance hacia el desarrollo de tecnologías de bajo costo, aplicables a grandes cantidades de frutos y/o semillas, accesibles para su uso en poblaciones rurales en la lucha contra efectos ecológicos y sociales provocados por la desertificación.