(untitled) (Semiárida, 2020)
En el marco de la investigación de Panicum virgatum L. (pasto varilla) para la producción de forraje en regiones semiáridas, se investigó el comportamiento de dos cultivares de esta especie con comportamiento contrastante en situación de déficit hídrico. Este trabajo compara los cultivares Kanlow y Greenville (tolerante y susceptible respectivamente), mediante el análisis de variables morfo-fisiológicas y del perfil de elementos traza. Se ha propuesto que, bajo condiciones de estrés hídrico, la absorción de nutrientes se ve reducida y que en el material genético con mayor tolerancia a sequía la absorción de nutrientes es mayor en comparación con los materiales susceptibles. Asimismo, se piensa que existe una absorción diferencial de elementos minerales en situación de estrés, de manera que se vería favorecida la absorción de ciertos elementos en relación a otros. Para analizar este postulado, se realizó un ensayo en invernáculo, durante 92 días desde la siembra y se efectuó en macetas de 12 cm de diámetro por 50 cm de altura conteniendo suelo representativo de la zona. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 20 repeticiones. Las macetas se mantuvieron bajo riego a capacidad de campo (control) y a los 40 días desde la siembra se suspendió el riego (sequia). Desde el inicio del tratamiento de estrés y con una frecuencia de 3 veces por semana se registraron datos de altura de planta, número de hojas verdes, número de macollos, número de hojas por macollos. Al finalizar el periodo de estrés se midió potencial agua (con bomba de Scholander), el contenido relativo de agua (CRA), peso seco parte aérea, área foliar, peso seco raíz, número final panojas. Se determinó la concentración de micronutrientes con un espectrómetro de emisión atómica por plasma acoplado inductivamente (ICP-AES). Los datos se analizaron mediante ANOVA y LSD; y análisis multivariado de clasificación mediante análisis de componentes principales (PCA). Se encontraron diferencias en los niveles de Si, Fe, Ba y Zn entre el ecotipo de tierras bajas (cv. Kanlow) y el de tierras altas (cv. Greenville), inherentes a la composición genética de cada cultivar. Excepto el Si, el resto de los minerales presentó mayor concentración en el cultivar Kanlow. Mediante análisis multivariado se observó que el cv. Kanlow posee mayor concentración de Li y Zn en comparación a Greenville, siendo estas diferencias atribuibles al genotipo de ambos cultivares. Por su parte, en condiciones de sequía la concentración de Cr y Ni (otros dos metales pesados) se incrementaron, mientras que Na disminuyo su nivel. Los altos niveles encontrados de los elementos Zn, Cr y Ni permiten pensar en la capacidad de esta especie para recuperar suelos contaminados con metales pesados. Otro punto a destacar son los bajos niveles de Na encontrados en ambos cultivares en situación de sequía -una estrategia frecuente en especies tolerantes a salinidad- lo que permitiría pensar en este pasto como una alternativa para ser utilizado en suelos salinos. Lo expuesto fortalece el concepto del uso de esta gramínea en la región semiárida pampeana, donde la limitación hídrica y salina es un componente recurrente. Director: Molas, María Lía - Co Director: Camiñas, José Manuel