(untitled) (Semiárida, 2020)
Se analizó la adaptación y estabilidad relativa en cultivares de trigo pan bajo diferentes años productivos en la EERA INTA Anguil (LP) mediante la metodología propuesta por Finlay and Wilkinson (1963) que regresionan los rendimientos individuales con índices ambientales. Los coeficientes de regresión reflejan la adaptación relativa y se diferenciaron estadísticamente de la adaptación promedio (b=1). Para calcular la estabilidad relativa se utilizó el coeficiente de determinación r2 y su significancia estadística fue probada con el r2 del cultivar más estable (Bilbro and Ray, 1976). El análisis de varianza permitió conocer diferencias entre cultivares y las interacciones existentes entre ellos y el ambiente para rendimiento y peso hectolítrico. Los cultivares de ciclo largo e inscripción definitiva mostraron diferencias de rendimiento e interactuaron levemente con el ambiente, mientras que existió uniformidad para el peso hectolítrico. Bordenave Puán y Buck Napost. superaron el rendimiento promedio. Por su parte los cultivares de ciclo largo e inscripción provisoria resultaron homogéneos en rendimiento y no mostraron interacción con el ambiente. Su estabilidad fue igual o aún superior a la de los anteriores con adaptación a ambientes específicas. Los pesos hectolítricos no interactuaron con el ambiente pero sus valores se diferenciaron significativamente. Los cultivares de ciclo corto e inscripción provisoria superaron el rendimiento de los de inscripción definitiva (1771 kg/ha vs. 1549 kg/ha); la adaptación y estabilidad fueron similares observándose una leve interacción variedad-ambiental en ambos grupos. La Paz INTA tuvo los valores de rendimiento y peso hectolítrico más bajo entre los primeros y lo propio, aunque no tan marcado, sucedió con Ñandu INTA y Leones INTA en los de inscripción definitiva. No hubo diferencia en los pesos hectolítricos, como tampoco interacción con el ambiente para este carácter.