(untitled) (Semiárida, 2020)
Se evaluó la fertilización temprana (40 kg/ha de N a la siembra), temprana y postergada (40 kg/ha de N a la siembra más 40 kg/ha de N a fines de macollaje) y una fertilización tardía (40 kg/ha de N a comienzos de espigazón). Se analizó rendimiento de grano por unidad de superficie y componentes de rendimiento: espigas/m2 y espigas/planta, granos por espiga, espiguillas por espiga, granos por espiguillas y peso de mil granos. Con los datos del material biológico se determinaron los índices de cosecha. Se hallaron las correlaciones entre rendimiento de grano y sus componentes, encontrándose una asociación positiva significativa entre espigas maduras por m2 y rendimiento de grano (r= 0,93 para Buck Pucará y r= 0,71 para Buck Cencerro). No se registraron diferencias significativas entre los rendimientos de grano de los genotipos empleados, como así tampoco entre los momentos de aplicación del fertilizante; se observó una tendencia de compensación entre los componentes de rendimiento.