(untitled) (Semiárida, 2020)
Se tomó en consideración el desarrollo del ápice caulinar para la aplicación de fertilizantes nitrogenados. El ensayo se realizó con los cultivares Pima 77, Las Rosas INTA y Marcos Juárez INTA, fertilizando a 5, 12 Y 22 cm de altura del ápice. Se midió consumo de agua en el primer y tercer momento de fertilización. No se observó interacción entre cultivares y momento de aplicación Pima 77 y Las Rosas superaron significativamente en rendimiento a Marcos Juárez INTA, con una producción de 1881,1976 y 1316 kg/ha respectivamente. Respecto al momento de aplicación no se registraron diferencias significativas en los rendimientos, sin embargo, la producción se incrementó cuando el nitrógeno se aplicó a plantas con el ápice caulinar a 5 cm de altura. Los consumos hídricos resultaron equivalentes para los momentos de fertilización estudiados y no se halló correlación significativa entre rendimiento de grano y consumo de agua (r: 0,23).