(untitled) (Semiárida, 2020)
Desde el Punto de vista predictivo de la selección en un Programa de Mejoramiento Genético es importante conocer como al seleccionar un componente del rendimiento se modifica otro correlacionado con él; especialmente las correlaciones negativas pueden neutralizar el esfuerzo del mejorador. En trigo, se evaluó la contribución directa y relativa de caracteres supuestamente asociados al rendimiento de grano, a través de un modelo simplificado de causas-efectos. Se encontraron asociaciones positivas entre: macollos fértiles y rendimiento (r=0,49**); macollos fértiles y altura de planta (0,29**); número de granos en la espiga principal y rendimiento (0,25**); macollos fértiles y número de granos de la espiga principal (0,24**) espiguillas fértiles y granos por espiga (0,22*); espiguillas fértiles y rendimiento (0,19*; macollos fértiles y espiguillas fértiles (0,18*); espiguillas fértiles y altura de planta (0,14*) y altura de planta y rendimiento (0,12*). Macollos fértiles vs. rendimiento presentó un efecto directo positivo y significativo (P=0,4452) e: independencia con el número de espiguillas fértiles y granos en la espiga principal y éstos entre sí; la determinación genética solo explica un 26,5% del rendimiento de una planta. Un modelo más complejo no arrojó mayores explicaciones. Se sugiere profundizar este estudio con la inclusión de caracteres más complejos.