(untitled) (Semiárida, 2020)
Se presenta una revisión del tema de los taninos en sorgo y su relación con la alimentación de monogástricos. Se estudia el efecto del contenido de taninos del sorgo sobre la ganancia diaria de peso, eficiencia de conversión alimenticia y consumo de alimento en animales desde el destete hasta la terminación. Se usan 2 sorgos, uno de alto contenido de tanino (1,8%) y otro de bajo contenido de tanino (0,37%). Los animales se separaban del ensayo a medida que alcanzaban el peso de faena (100 kg). Los animales alimentados con sorgo de alto contenido de tanino tuvieron una ganancia diaria de 0,783 kg/animal, una eficiencia de conversión de 4,93 kg de alimento/kg de ganancia de peso y un consumo de alimento de 3,86 kg/animal/día. Los alimentados con sorgo de bajo tenor de taninos tuvieron una ganancia diaria de peso de 0,924 kg/animal/día, una eficiencia de conversión de 3,70 kg de alimento/kg de ganancia de peso y un consumo de alimento de 3,42 kg/animal/día. Se concluye que los taninos del sorgo perjudican la "performance" productiva de los cerdos. Dirección: R. Esteves, Prof. de Zootecnia Especial II.