(untitled) (Semiárida, 2020)
Se determinó la fitotoxicidad de los insecticidas monocrotofós (dimetil fosfato de 3- hidroxi-N-metiJ -cis- crotonamida) y dimetoato (N-monometil amida del ácido 0,0-dimetil ditiofosforil acético] aplicados al cultivo de sorgo granífero (Sorghum bicolor) cv. GR 80 en dos estadíos: 6-7 hojas y 1/3 a IIZ de aparición de anleras. Las dosis de cada uno de los activos fueron: O(testigo); 1855; 284.7; 436.9; 6705; 1028.8; Y 1578.8 g i.a./ha. Las aplicaciones en 6-7 hojas, con cualquiera de los dos productos y aún a las máximas dosis no produjeron daño al cultivo ni disminución de rendimiento. Lu aplicaciones en floración causaron síntomas visibles de fitotoxicidad; con el dimetoato ocurrió un amarillamiento intenso del follaje, mientras que el monocrotofós provocó una coloración rojizoviolacea. En ambos case» la superficie foliar afectada fue mayor con el incremento de la dosis. Sin embargo, las diferencias de rendimiento de grano por panoja principal no fueron significativas, Director: Ing. Agr. F. O. García, Profesor Asociado de Terapéutica Vegetal.