(untitled) (Semiárida, 2020)
Se valoró la posibilidad de aumentar la capacidad reproductiva de la cerda, reduciendo el periodo normal de lactancia, sin afectar la potencialidad productiva de la lechigada. Se utilizaron cerdas primíparas y sus respectivas camadas en parideras confinadas; el ensayo se dividió en 3 tratamientos, con 3 repeticiones en un diseño de bloques al azar que se analizaron estadísticamente por la varianza y el test de Tukey. El T1 consistió en un testigo de 56 días de lactancia, el T2, 42 días, y el T3,35 días; todas las cerdas recibieron una alimentación restringida que correspondió a un 1" de su peso vivo, más 300 g por lechón amamantado, en una toma diaria matinal; en tanto a los lechones se les suministró una alimentación de preiniciación "ad libitum” a partir de los 14 días de lactancia. Los parámetros medidos fueron: aumento de peso a los 56 días de lactancia en las lechigadas, consumo de alimento de preiniciación, consumo de energía y proteína de las cerdas por día, peso de las cerdas al finalizar sus lactancias y aparición del celo post-destete. Los aumentos promedios de peso de las lechigadas no fueron estadísticamente diferentes (p>0.05),(T1: 13,44 Kg; T2: 13,38 Kg; 13: 13,74 Kg); en el consumo de alimento de preiniciación las diferencias fueron altamente significativas (P<0.01), (T1: 14,45 Kg; 12: 21,48 Kg: 13: 19,09 Kg); las diferencias fueron significativas en los pesos medios de las cerdas al finalizar cada lactancia, siendo el más afectado el T2 (T1: 157 Kg; T2: 139 Kg; 13: 156 Kg), lo que obedeció al elevado número de lechones que lactaron por cerda durante 42 días (T1: 6.33; T2: 9.66; T3: 6.66). El 100% de las cerdas quedaron servidas en el primer celo post. destete, agrupándose casi todas en el periodo destete-5 días, excepto el T2 que requirió 3 días más para la aparición del celo. Las cerdas del T2, tuvieron el menor consumo de energía y proteína por lechón amamantado. Una lactancia corta disminuye el intervalo entre partos, en tanto en cerdas primíparas con un tamaño de camada elevada en su primer lactación, puede verse afectado el periodo destete-celo. El lechón a las 3 semanas de edad ha alcanzado su madurez digestiva de manera tal que puede llevarse a cabo fácilmente un destete anticipado.