(untitled) (Semiárida, 2020)
Con el objeto de evaluar el efecto de un destete de corta duración (48 hs) sobre la reactivación sexual post-parto en vacas multíparas, se analizaron los datos de seis años de inseminación artificial (I.A.), (1978-1985). Los tres primeros años no se hizo destete temporario, y se consideraron años testigo; durante los últimos tres años se hizo destete temporario. El servicio en todos los casos fue de 60 días (1 de Diciembre al 1 de Febrero). El destete temporario se realizó el primer año (1982/83), el 4 de diciembre; los dos años restantes (1983/84 y 1984/85), se llevó a cabo 11 días antes de que comenzara la I.A . No se observaron diferencias significativas en el intervalo parto-concepción, como tampoco en las tasas de preñez. Donde sí se observó una diferencia altamente significativa, fue en el intervalo inicio del servicio-concepción: el promedio de los años en los que no se realizó el destete temporario fue de 43.93 días, en los años en los que se llevó a cabo el tratamiento, el promedio fue de 29.75 días, o sea que se acortó en promedio 14.18 días el intervalo comienzo del servicio-concepción. En base a esos resultados se concluye que el destete temporario, aumentaría la cabeza de parición, con las ventajas que ello implica. Director: Ing. Agr. Gustavo D. Fernández. Profesor Adjunto Cátedra Zootecnia especial I.