(untitled) (Semiárida, 2020)
La experiencia tuvo por objetivo estudiar comparativamente el rendimiento de materia seca de dos variedades cultivadas de cebada (Hordeum vulgare L.) y su distribución estacional. Se trabajó con una metodología de cortes secuenciales (con frecuencia semanal), sobre 5 series y 3 repeticiones. 8 cultivar Bordenave Ranquelina manifestó una mayor velocidad inicial de crecimiento. Desde mediados de mayo, en cambio, los valores de tasa de producción (Tp, kg MS/ha/día) fueron mayores (P < 0,05) para el cultivar Uñaiché INTA. La máxima Tp (30,28 kg MS/ha/día) correspondió a la variedad cultivada Uñaiché INTA, a mediados de mayo. Se determinaron las ecuaciones descriptivas del crecimiento para cada variedad. El rendimiento de materia seca (2.237,4 y 1.983,6 kg MS/ha, respectivamente) difirió significativamente (P < 0,01). La materia seca acumulada en cada defoliación se relacionó con la altura modal del cultivo.