(untitled) (Semiárida, 2020)
El presente trabajo se realizó con el objeto de determinar la calidad de las fracciones componentes del crecimiento acumulado de trébol de olor blanco (Melilotus alba Medikus) y sus fluctuaciones a través del tiempo. La evaluación se inició cuando las plantas alcanzaron 16,5 cm de altura, realizándose 8 muestreos hasta el estado de fructificación. En cada fecha se cortó la totalidad del forraje presente, efectuándose determinaciones de PB, FON y digestibilidad In situ en hoja, tallo y planta entera. Se calcularon las relaciones funcionales entre esos parámetros y la variable independiente "n” de días desde 10 corte", así como el valor predictivo de las variables % de hoja, PB y FON respecto a la digestibilidad in situ de la planta entera. Los tres parámetros mostraron una alta correlación con la digestibilidad. La calidad de la MS fue alta hasta el inicio de floración. A partir de entonces la misma se redujo acentuadamente, principalmente a causa de la disminución del % de hojas. La calidad de la fracción hojas varió escasamente a lo largo de la estación de crecimiento. Se concluye que la utilización del trébol de olor blanco. no debe postergarse más allá de iniciada la floración para obtener forraje de alta calidad.