(untitled) (Semiárida, 2020)
Se estudió el rendimiento de materia seca y la composición de la planta de maíz al estado de cultivo diferido. El trabajo se realizó en cercanías de la ciudad de Villa Mercedes (San Luis), a 33° 39’Lat. S y 65° 22’ Long. °y 505 msnm. Se empleó un diseño en bloques completos al azar con 4 repeticiones, evaluándose 3 cultivares comerciales, sembrados en parcelas de 20,5 m2 Los cortes se efectuaron al estado de grano pastoso duro, determinándose la producción de MS correspondiente a planta entera y a sus componentes (hoja, tallo, espiga). Se realizó análisis qe la varianza, empleándose el test de Duncan (P<0,05) para el contraste de medias. En las fracciones hoja (H), chala (eh) y tallo (T) de uno de los cultivares evaluados se determinó la desaparición in sacco de la MS. No se hallaron diferencias de rendimiento entre cultivares (promedio = 12.164,4 kgMS/ha), pero si en la participación del componente espiga. Los valores de desaparición in sacco (72 h) de eh (77,3 %), H (71,1 %)"y T (60,1 %) fueron significativamente diferentes (P<0,05).