(untitled) (Semiárida, 2020)
El propósito de este trabajo fue proporcionar datos para el conocimiento de la evolución de los contenidos de cenizas, calcio, fósforo, magnesio y proteína bruta en siete especies nativas estivales en el Departamento de Toay de la provincia de La Pampa; relacionados con los requerimientos de la vaca de cría. La toma de muestra comenzó en octubre de 1990, mensualmente hasta abril y posteriormente otro corte en el mes junio de 1991. Rynchosia senna fue la única especie que cubrió los requerimientos en todo el período siendo los valores promedios obtenidos de proteína bruta J 3, 10% de calcio 1,18%, de magnesio 0,22%, exceptuando los contenidos de fósforo, siendo el promedio de éste de 0,19%. Thelesperma megapotamicum cubrió lo niveles de calcio y magnesio en todo el periodo estudiado, aunque fue deficitaria en los tenores de fósforo (0,17% de promedio) y presentó promedios algo inferiores a los requeridos en proteína bruta (7,6%). Aristida niederleinii presentó déficit en lodos los parámetros estudiados. Director: Ing. Agr. Nilda B. Reinaudi. Cátedra de Química II. Facultad de Agronomía.