(untitled) (Semiárida, 2020)
Durante la Campafia agrícola 1993/94, se condujo un ensayo en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam, tendiente a determinar la importancia del nivel de autofertilidad de híbridos comerciales de girasol (Helianthus annus L.) y de los polinizadores en el rendimiento y sus componentes. Para ello en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, ubicado a 36° 41’S Y 64°16’0 Y a 340 msnm. se condujo un ensayo en bloques completamente aleatorizados, con tres repeticiones. Se utilizaron los hlbridos: Maxiflor, ACA 884, Agrobel 910, P 270, S 408, S 412, P 6440, Paraiso 2, Paraiso 3, G 101, G 100, Dekasol 3881, Prosol 37, NK Punta, Contiflor 3, Contiflor 7, Contiflor 9, M 735, M 703, Enano, TRITON, LI 75; los cuales fueron sometidos a dos tratamientos: capítulos tapados (sin acceso de polinizadores) y capltulos libres (con libre acceso de polinizadores). Estos materiales se compararon entre si para cada tratamiento y entre tratamientos. Los resultados obtenidos muestran una respuesta diferencial entre los distintos híbridos, dentro de cada tratamiento, para todas las variables analizadas. A su vez se encontraron diferencias significativas entre el tratamiento capítulos libres vs. capítulos tapados, para rendimiento, porcentaje de frutos vanos y frutos por capítulos. Director: Ing, Agr. Hugo R. Mirasson, Cátedra de Cultivos II.