(untitled) (Semiárida, 2020)
En general se asume que las especies nativas valiosas de los pastizales de la región semiárida pampeana aportan buena calidad de forraje, pero no existe adecuada información al respecto, sobre todo en lo que a calidad nutricional se refiere. El objetivo de este trabajo fue determinar la degradabilidad para distintos tiempos de permanencia en el rumen y en diferentes momentos del tallo para las principales especies de los pastizales de la región semiárida pampeana. La degradabilidad fue determinada mediante incubación en rumen del material finamente molido. Seguidamente, los datos obtenidos fueron ajustados mediante la ecuación exponencial p= a+b(1-e-ct), a partir de la cual se determinó la proporción de material inmediatamente soluble, la de material insoluble pero potencialmente fermentable y la tasa de degradación. Poa ligularis tuvo la más alta degradabilidad potencial (71,7-79,2%), luego Piptochaetium napostaense con 50-68% Y Sorghastrum pellitum con 49,6-68%. La solubilidad fué en todos los casos el parámetro más dependiente del estado fenológico, con algunas repercusiones en la tasa de digestión, y la degradabilldad potencial fue el parámetro más estable durante el tallo. Estos resultados sugieren que Poa ligularis y Piptochaetium napostaense aportan forraje de buena calidad desde el punto devista de la degradabilidad, durante todo el año. Por el contrario, Sorghastrum pellitum sólo durante el período de crecimiento. Otras especies de menor importancia en el pastizal, aportaron buena degradabllidad en distintos momentos, sobre todo cuando las especies Invernales reducen su crecimiento durante el verano.