(untitled) (Semiárida, 2020)
La utilización de Jugos de fruta como suplemento energético en vacas de cria ha tomado gran importancia en la Provincia de La Pampa, durante los últimos años. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la adición de Jugo de fruta a una dieta de heno de alfalfa sobre el ambiente ruminal y la digestión ruminal. Se utilizaron seis novillos fistulados en el rumen, en un diseño cross-over de dos tratamientos y dos periodos. Los animales recibieron, sd libitum, heno de alfalfa, a esta dieta se adicionaron 4,47 mi Kg. PV0.75.d-1 de agua destilada (To) o jugo de fruta (T1), ambos fueron suministrados a través de cánula ruminal dos veces al día (8:00 y 16:00 h). Después de 7 días de acostumbramiento a los tratamientos se extrajeron muestras de líquido ruminal a las 2, 6 Y 16 h posteriores al suministro del agua o jugo, durante cuatro días consecutivos en cada periodo. Sobre las muestras extraídas se determinó pH, concentración de nitrógeno amoniacal (N-NH3 y ácidos grasos volátiles (AGV). La degradación de la materia seca (MS) y proteína bruta (pe) en el rumen fue medida sobre hojas de heno de alfalfa y sobre MS de heno de pasto llorón diferido, a través de la técnica in sacco. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA. El pH difirió (To :1 6,60; T1 = 6,35; P = 0,051) luego de dos horas de la adición de jugo, mientras que no fue distinto a las 6 h (To = 6,50; T1 = 6,40; p= 0,130) ni a las 16 h (To = 6,33; T1=6,17; p= 0,169). En AGV (en mM) se observó una tendencia a la significación (To= 76,3; T1= 71,3; P :1 0,094) a las 6 h, mientras que no hubo efecto de tratamiento a las 2 h (To= 74,8; T1= 80,7; P = 0,293) ni a las 16 h (To= 85,7; T1 = 84,6; P= 0,866). No se detectó efecto alguno de la suplementación con jugo sobre la concentración de amoniaco ruminal (en mg l-1, de N-NH3): 2 h: Te = 237,0; T, = 230,6; P = 0,522; 6 h: To= 210,0; T1= 197,2; P= 0,356; 16 h: To = 215,8; T1= 196,7; P= 0,154. La adición de Jugo no influyó sobre la degradabilidad efectiva (DE) in sacco de la materia seca de hojas de alfalfa (DE: To= 67,8; T1= 67,6; p =0,831) Y de heno de pasto llorón diferido (DE: Te = 23,1; T, = 22,2; P = 0,421). La DE de la PB de hojas de heno de alfalfa presentó una tendencia a ser mayor cuando se agregó agua destilada (To = 47,4; T1= 45,6; P = 0,107). En las condiciones del ensayo, la suplementaci6n con Jugos de fruta sobre una dieta fibrosa no produjo efectos claros sobre el ambiente ruminal que afecten el status nutricional. Trabajo presentado en el 20° Congreso Argentino de Producción Animal, junio de 1996, Río Hondo, Santiago del Estero.