(untitled) (Semiárida, 2020)
En un primer ensayo se evaluaron los granos de Tricepiro Don René (T1), triticale Tehuelche (T2) y una mezcla de 50% de triticale Don Frank y 50% de triticale Don Erman (T3) frente al maíz (T0), en dietas de desarrollo-terminación en cerdas híbridas nulíparas (Yorkshire x Landrace x Duroc Jersey). En una segunda experiencia se evaluaron los granos de triticale Yagán (T4) y triticale Don Santiago (T5) frente al maíz (T0), también en dietas de desarrollo terminación y con las mismas características en las unidades experimentales. Los animales se alojaron en boxes individuales en el periodo de 57 a 100 kg de p.v., y fueron alimentados ea- Ifbitum durante 56 días con una dieta que contenla 16,5% de P.B., 3300 kcal de ED/kg; 1,30% de Ca; 0,93% de P y 0,82% de lisina, valores en base seca. Se valoraron las dietas a través de los rendimientos productivos de los animales y los resultados del ensayo uno fueron: Ganancia diaria de peso (GOP), (p<O,025): T2= 868,62g 8; T3= 840,35 8b; T0=753,50 be y T1= 729,25 e. Consumo en todo el periodo (p<0,01): T0= 181,95 kg 8; T3= 167,85 b; T2= 164,90 be y T1= 155 . Eficíencla de conversión (p<0,01): T0=4,31:1 a; T1= 3,83:1 b; T3= 3,59:1 be: T2= 3,40:1 e. Espesor de grasa dorsal (p<0,01): T0= 26,12 mm 8; T3= 23,19 b; T1= 20,82 e; T2= 19,91 e. Los valores de Indice de acidez para los tratamientos fueron: T2= 1,17% de ácido oleieo, T3=1,59; T0=3,65 y T1= 3,67. En el ensayo dos: GOP (p<0,01): T0(Testigo)= 948 9 8; T5= 942 8 Y T4= 883 b. Consumo en todo el periodo (p<0,01): T4= 159,55 kg 8; T5= 173,34 b y T0 (Testigo)= 169:51b. No existieron diferencias significativas en Eficiencia de conversión alimenticia y el espesor de grasa dorsal (p<0,01). Los valores de Índice de acidez para los tratamientos fueron: T0= 3,17% de ácido oleico, T4=3,05 y T5= 2,82. Los granos de triticale Tehuelche, la mezcla Don Frank-Don Erman y Don Santiago son apropiados para incluirlos en dietas de crecimiento-terminación de cerdos por sus adecuadas respuestas a la ganancia diaria de peso y eficiencia de conversión alimenticia. El tricepiro Don René expresó el mejor resultado en las variables grasa dorsal y consumo. Los trilicales incorporados en estas dietas determinaron también carcasas con óptimos contenidos de grasa dorsal.