(untitled) (Semiárida, 2020)
Se evaluó la respuesta del sorgo granífero (Sorghum bicolor) cv DA 42, sembrado a tres distancias entre surcos (0,35; 0,52 y 0,70 m) en combinación con cuatro dosis de herbicida atrazina, aplicado en pre-emergencia del cultivo (0, 250, 500 y 750 g i.a.lba). Estos tratamientos se contrastaron con testigos desmalezados durante todo el ciclo del cultivo sembrados a las mismas distancias entre surcos, lo que constituyó un experimento con un esquema factorial [(3x4) + 3]. La hipótesis de trabajo fue que el menor espaciamiento entre líneas mejora la habilidad competitiva del sorgo con las malezas, lo que permite usar menores dosis de herbicidas que las habituales para la obtención de rendimientos satisfactorios. La comunidad de malezas presentes estuvo conformada por poblaciones de Digitaia sanguinalis, Panicum capilare y Chenopodium album, que fueron las más abundantes, y que produjeron 6,03 ton.ha-1 de materia seca a la floración del sorgo granffero. Esas malezas provocaron pérdidas casi totales de rendimiento (49,3 kg.ha-1 en los tratamientos de dosis O vs 2918,9 kg/ha en los cultivos desmalezados). Sobre estas pérdidas nnot tuvo efecto alguno la estructura del cultivo. El número de las panojas y el tamaño de las mismas explicaron los rendimientos obtenidos. El sorgo sólo respondió a las distintas dosis de herbicida utilizadas; su producción fue mayor con el incremento de esas dosis, en correspondencia con el grado de eficacia del control de malezas. Tampoco en estos casos se detectó influencia de las distancias entre surcos. La dosis de herbicida más alta de las empleadas produjo rendimientos similares a los de los testigos sin malezas, a pesar que a floración del cultivo hubo 1,2 ton.ha-1 de materia seca de malezas. En ningún caso se detectaron interacciones significativas dosis x distancia entre surcos por 10 que la hipótesis plantada no pudo confirmarse. Director: Ing. Agr. M.S. Fernando D. García, Cátedra de Terapéutica Vegetal