(untitled) (Semiárida, 2020)
El objetivo de este trabajo fue detectar que carga animal es capaz de soportar el rebrote de un potrero de pastizal quemado, si el objetivo productivo es sostener vacas de cría en el periodo de gestación y principio de lactación. En la Estancia Bajo Verde, en el Departamento de Toay de la Provincia de La Pampa se realizó un ensayo de pastoreo, con diferentes cargas animales, del rebrote de pastizal natural quemado. Se usaron tres cargas de 0,86; 1,44 Y 2,3 EV/ha año. Los resultados de este ensayo demuestran que el rebrote del pastizal quemado permite al inicio de su pastoreo ganancias individuales superiores a los 0,700 Kg.ha-1 y que estas disminuyen más rápido cuando la carga es mayor. Se mantienen las ganancias de peso vivo por un periodo de 105 días con cargas de 1,44 EV/ha año y solamente la carga de 0,86 EV/ha año cubrió los requerimientos de mantenimiento los 150 días que duró el ensayo. Director: Dr. Edgardo Cerqueira. Cátedra de Producción Lechera