(untitled) (Semiárida, 2020)
La reintroducción del fuego en forma de quema prescriptas puede tener diferentes finalidades. El uso más frecuente es para la reducción de fitomasa altamente combustible, disminuyendo de esta manera los riesgos de propagación de incendio o como herramienta para mantener o aumentar la producción forrajera de las áreas. El objetivo del presente trabajo es evaluar la respuesta de la vegetación a la acción de la quema controlada en los 6 y 12 meses posteriores a la misma en dos variantes de la comunidad de bosque de caldén: bosque abierto (BA) con presencia de especies forrajeras y bosque denso (BD) con baja proporción de especies forrajeras a) en la vegetación b) en el banco de semillas de gramíneas. El efecto del fuego controlado observado en este trabajo para ambas comunidades no tuvo la magnitud de cambio estructural que se esperaba en lo que respecta a aumento de forrajeras y disminución de especies no forrajeras y leñosas. La respuesta de la vegetación estuvo principalmente condicionada por las características estructurales y florísticas de la comunidad.