(untitled) (Semiárida, 2020)
El objetivo del trabajo fue identificar las especies de pulgones y sus parasitoides y analizar sus fluctuaciones poblacionales en tres variedades comerciales de repollo Brassica olerácea L var. capitata L. El ensayo de campo se realizó en la Facultad de Agronomía (UNLPam), sito 10 km al norte de la ciudad de Santa Rosa, La Pampa. La siembra se realizó en almacigo el 1/02/04. El transplante, a raíz desnuda y en seco, se efectuó el 22/03/04. Las plantas se ubicaron (40 cm entre plantas) en surcos separados entre sí por 70 cm. El ensayo siguió un diseño de bloques (N = 5) con 3 tratamientos (variedades) por bloque. Cada variedad fue asignada al azar a uno de los tres surcos de cada bloque. Semanalmente se contaron en tres hojas de tres plantas seleccionadas al azar, por surco y bloque los pulgones secos y momificados. Los valores fueron comparados mediante ANOVA y test de Tukey con α = 0,05. Las especies de pulgones detectadas fueron Brevicoryne brassicae L y Myzus persicas Sulz. La variedad comercial Gloria fue la que presentó menor cantidad de pulgones. B. brassicae se encontró parasitado por Diaeretiella rapae (M’lntosh) (Hymenoptera: Braconidae) y éste por el hiperparasitoide Alloxysta brassicae (Ashmead) (Hymenoptera: Cynipoidea: Alloxystinae).