(untitled) (Semiárida, 2020)
A recria de novilhas de corte no Rio Grande do Sul (RS) tem sido realizada, majoritariamente, em pastagens naturais. Esta categoria possui consideráveis necessidades nutricionais quando se objetiva acasalar aos 24 meses, portanto, requerendo ajustes da intensidade de pastejo que proporcionem os ganhos requeridos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e analisar possíveis relações não aparentes em estudos individuais, por meio de um estudo meta-analítico, em dados de produção animal oriundos de nove experimentos realizados de 2000 a 2012, com recria de fêmeas em pastagens naturais no RS. A base de dados foi composta por 208 observações, as quais avaliaram 679 novilhas de corte, entre sete e 26 meses de idade. As variáveis analisadas foram carga animal (CA), ganho médio diário (GMD) e ganho de peso vivo por área (GPV). Os dados foram transformados vetorialmente pela amplitude e submetidos às análises multivariadas de agrupamento e ordenação utilizando a distância Euclidiana como medida de semelhança (software MULTIV). A análise de agrupamento formou cinco grupos de unidades amostrais (p=0,02). O GMD foi a variável de maior correlação (r=0,98) com o eixo I, o qual explicou a maior variação dos resultados (64,27%). A CA foi a variável de maior correlação (R=0,98) com o eixo II, o qual explicou 32,24% dos resultados. O GPV (0,581 kg/ha/dia) esteve em uma posição intermediária estando 74,15% e 57,26% relacionado aos eixos I e II, respectivamente. Para as variáveis analisadas, GMD foi a variável que explicou a maior variabilidade dos resultados.