(untitled) (Semiárida, 2020)
Los valores de biomasa aérea verde (Bv) medidos en el pastizal se relacionaron con los valores de índices de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) provenientes de datos satelitales en tres relictos de pastizales naturales en las riveras del arroyo Chucul, desde su nacimiento: sitio 1 (32° 49´21,0``S y 64° 24` 07,0`` W), hasta su desaparición en zona de llanura: sitio 3 (33° 06`25,5``S y 63° 32`49,1``W). Bajo la hipótesis de correspondencia de Bv y datos obtenidos por imágenes, se planteó como objetivo de este trabajo determinar la relación entre datos medidos a campo y datos satelitales en pastizales naturales. Estacionalmente durante el ciclo 2009-2011 se realizó un muestreo al azar con 10 réplicas de 0,25 m2 registrando lista florística. Para determinar Bv se cortó biomasa en cada parcela separando en compartimentos verde y seco y se llevó a estufa hasta peso constante. Para el análisis digital se utilizaron las bandas 3 y 4 de una imagen Landsat 5 TM (Path 228 Row 083), por cada sitio próxima a la fecha de muestreo. Los mayores valores de Biomasa verde se determinaron para el sitio 3, en diciembre de 2011: 189,6 g/m2 y en marzo para los sitios 1 y 2: 105,74 y 115,22 g/m2. Entre todos los valores observados de biomasa y estimados por el NDVI el coeficiente de correlación más alto correspondió al sitio 3 (R=0.50). Los resultados del trabajo para el sitio 3 corroboran en parte la hipótesis planteada, indicando escasamente, en este caso, la aptitud de las imágenes digitales para realizar estudios de seguimiento del estado y de cambios en la vegetación.