(untitled) (Semiárida, 2020)
Esse trabalho foi realizado com o intuito de avaliar a diversidade funcional medida pelo índice de Simpson e o coeficiente de Rao calculados com os atributos foliares, teor de matéria seca (TMS) e área foliar específica (AFE), avaliando se essa metodologia pode ser utilizada com a coleta apenas das espécies de maior contribuição à biomassa aérea. As coletas foram realizadas em área de pastagem natural, na região Central do Rio Grande do Sul, Brasil. A área experimental correspondia a 3,93 ha, dividida em potreiros, onde foram alocadas transectas em diferentes posições de relevo, sendo que algumas sofreram queima localizada. Foi avaliada a composição botânica em quatro períodos de pastejo, representativos da estação de crescimento (da primavera até o outono). As gramíneas majoritárias na massa de forragem, em cada avaliação, foram coletadas para determinação da AFE e do TMS. Esses atributos foram usados para o cálculo do índice de Simpson e do coeficiente de Rao da AFE, do TMS e da média da AFE/TMS com o auxilio da Excel Macro http://botanika.bf.jcu.cz/suspa/FunctDiv.php. Foi avaliada a correlação entre os índices nas diferentes coletas si e com o número de espécies por coleta e feitas análises de agrupamento e ordenação. O índice de Simpson e os índices de diversidade funcional, usando a AFE, o TMS e a média AFE/TMS possuem relação com o número de espécies. O número das espécies para o cálculo dos índices de Simpson e de Rao pode ser restrito às espécies majoritárias na massa de forragem.