(untitled) (Semiárida, 2020)
O ensaio foi conduzido em 8,4ha de campo nativo, dividido em 12 unidades experimentais com 0,7ha, testando dois métodos de pastoreio (lotação contínua e rotativa; LC e LR) e duas ofertas de forragem (12 e 18 kg MS/100 kg PV; 12 e 18%) com ovelhas em gestação, gerando quatro tratamentos: LC12, LC18, LR12 e LR18. Foram medidos os deslocamentos durante um período de 24h utilizando-se aparelhos de GPS fixado na região das cruzes dos animais e o deslocamento na atividade de pastejo e procura de alimento, por meio de sincronização dos dados dos GPS e comportamento ingestivo, qual foi avaliado na ocasião. Com os deslocamentos medidos os gastos energéticos foram estimados por meio de formulas matemáticas repostadas na literatura. As OF não modificaram o deslocamento dos animais durante 24 horas ou em pastejo. O deslocamento só foi influenciado pelos métodos de pastoreio, onde os animais sob lotação contínua se deslocaram mais. Assumindo as estimativas de gasto energético, um alto nível de gasto durante o dia e na atividade de pastejo é observada no método contínuo. Dependendo da qualidade da pastagem, variações no método de pastoreio podem se tornar importantes ferramentas de manejo.