(untitled) (Semiárida, 2020)
En Los Llanos de La Rioja, el rolado y siembra de buffel (Cenchrus ciliaris L.) es una estrategia difundida para recuperar la p roductividad de aéreas altamente degradadas. La siembra de especies nativas surge como una posible estrategia alternativa. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto a mediano plazo del rolado y rolado + siembra de especies nativas sobre la producción de forraje, eficiencia de uso de las precipitaciones, densidad y cobertura de gramíneas y cobertura de leñosas en sitios degradados de ambientes críticos de la región. Se evaluaron 4 tratamientos T0=testigo, T1=Rolado, T2= Rolado+ siembra de Trichloris crinita (Lag.) Parodi y T3=Rolado+siembra de Tricholris crinita y Pappophorum vaginatum Phil. en tres ambientes degradados. T1, T2 y T3 produjeron importantes incrementos (p<0,05) en la producción de forraje, la densidad y cobertura de gramíneas perennes respecto a T0. El impacto del rolado con o sin siembra produjo una disminución inicial del 68±13% de la cobertura de leñosas, y una posterior tasa de recuperación anual del 7±2%. Los resultados de este estudio sugieren que especialmente el rolado+siembra de especies nativas sería una estrategia alternativa promisoria para recuperar rápidamente la capacidad forrajera del estrato herbáceo en áreas degradas de ambientes críticos de Los Llanos de La Rioja.