(untitled) (Semiárida, 2018)
La mayor parte de la superficie de la región central de Argentina se halla cubierta por vegetación natural y el manejo al que han sido sometidas hasta la actualidad las ha transformado en áreas de baja producción y difícil manejo. El pastoreo por ganado doméstico y los incendios han contribuido al deterioro de estos ecosistemas, que en la actualidad presentan una fuerte invasión de leñosas y pajonal. El fuego controlado ha sido propuesto para el control de leñosas e incremento del pastizal pero sus efectos no son duraderos. Otra técnica propuesta ha sido el rolado selectivo que aplasta y fragmenta la vegetación leñosa e incrementa el área de pastizales pero no resuelve el acceso al ganado por la gran cantidad de material y espinas que quedan sobre la superficie. El desafío sería encontrar una combinación de técnicas que permita un mejor control de leñosas en el espacio y el tiempo y el incremento de las áreas de pastizal. La combinación del rolado y el uso de herbicidas para el control de los rebrotes de las leñosas parece ser una combinación adecuada pero aún no ha sido probado en nuestra región y se desconocen los efectos de esta combinación sobre la estructura de la comunidad, las leñosas, el pastizal y la retención de humedad de los suelos. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la combinación de rolado y herbicidas sobre la estructura y dinámica de la comunidad en un área de renoval con la finalidad de recuperar estas áreas degradadas. En un área cubierta de fachinal se realizó un rolado selectivo y se establecieron 3 tratamientos rolado, rolado + herbicida y testigo. Cada tratamiento tuvo tres repeticiones (transectas) sobre las que se evaluó la cobertura y densidad de leñosas y de las especies del pastizal durante un año de forma estacional. Se registraron parámetros climáticos mediante una estación automática. Los resultados obtenidos permitieron observar un importante incremento en el área ocupada por pastizal en los tratamientos rolado y rolado + herbicida. No se observaron incrementos en la producción forrajera pero si en la fitomasa aérea total debido al aumento del pajonal. Luego de un año del tratamiento de rolado, los rebrotes de caldenes rolados adquieren notable importancia en el área, dificultando el tránsito de los animales. El tratamiento con herbicidas sobre los renuevos que rebrotaron fue altamente efectivo, en especial la aplicación foliar de la mezcla lontrel (0.5%) + pastar (1%) en agua. La composición florística y la diversidad no fueron afectados por los tratamientos de rolado y rolado + herbicida. El rolado como técnica única para el control de fachinales no es una práctica recomendable debido a que no produce muerte de las leñosas, por el contrario produce un incremento de su cobertura basal a partir de los rebrotes de la corona luego de poco tiempo de realizado el tratamiento. La complementación de otras técnicas con el rolado, como la aplicación de herbicidas y/o el fuego aparecen como los manejos más recomendables para intervenir en estas comunidades dominadas por altas coberturas de leñosas bajas.