(untitled) (Semiárida, 2018)
La intercepción de lluvia es un proceso escasamente estudiado en ambientes áridos y semiáridos. El objetivo de este estudio fue analizar comparativamente dos técnicas de campo para evaluar la capacidad de retención de agua en Chuquiraga erinacea Don., especie arbustiva característica de la región del ecotono Caldenal Monte Occidental, Argentina. El estudio se realizó en el Campo Anexo de INTA en Chacharramendi, La Pampa, Argentina. Se midió capacidad de retención de agua sobre plantas enteras a partir de dos técnicas: simulación de lluvia e inmersión. La capacidad de retención de agua, expresado en porcentaje respecto de la biomasa verde, se determinó por diferencia peso mojado – peso fresco. A partir de un análisis de ANCOVA se determinó la igualdad de resultados de ambas técnicas, justificando la aplicación de inmersión por ser más expeditiva y económica en términos de tiempo y costos.