(untitled) (Semiárida, 2018)
El objetivo del presente estudio fue comparar la degradabilidad efectiva (DE) en rumen de dos mezclas de gramíneas megatérmicas con un testigo difundido en la Región Central Semiárida de Argentina, para 4 fechas de corte. Las muestras provinieron de parcelas previamente implantadas con: Panicum virgatum cv. Alamo, Schizachirum scoparium, Sorghastrum nutans cv. Lometa y Bothriochloa ischaemum cv. Plains (mezcla polifítica 1 = P1); Digitaria eriantha cv. Irene, Tetrachne dregei, Bothriochloa bladhii y Bouteloua gracilis cv. Hachita (mezcla polifítica 2 = P2); testigo (T): Eragrostis curvula cv. Ermelo (Pasto llorón). Las fechas de corte fueron: 29 de noviembre, 8 de enero, 14 de febrero y 9 de abril. Las muestras fueron incubadas en bolsitas de nylon, en el rumen de 3 novillos Hereford fistulados. Los tiempos de incubación fueron: 0, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas. La DE fue estimada siguiendo un modelo exponencial con tiempo de retardo. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza, con tratamientos y fechas de corte como variables, que no mostraron interacción significativa (p >0,05). Las medias se compararon por prueba de Tukey al 5%. Las DE de los distintos tratamientos fueron (en %) P1: 48,10; P2: 45,57 y T: 31,57. Todos los tratamientos fueron diferentes entre sí (p<0,05). Las fechas de corte, por otro lado, mostraron DE decrecientes desde fecha 1 a 4. Los resultados muestran diferencias que permiten concluir que los cortes tempranos de las especies incluidas en P1, y también en P2, resultan en los más altos valores nutritivos, estimados como degradabilidad ruminal.