(untitled) (Semiárida, 2018)
La región semiárida pampeana presenta características edafo-climáticas que tornan inestable la producción de trigo (Triticum aestivum L.). Es el cultivo agrícola invernal más importante de la provincia de La Pampa, resultando ser la alternativa de cultivo de invierno de cosecha más usada por los productores de la zona. En el presente trabajo se evaluó y cuantificó el consumo y la eficiencia en el uso del agua (EUA) en trigos de diferentes ciclos, en labranza convencional (LC) y en siembra directa (SD). Los ensayos se realizaron en la unidad de Módulos de Labranzas en el Campo de Enseñanza de la Facultad de Agronomía de la U.N.L.Pam. a 11 Km. al norte de la ciudad de Santa Rosa. (36°46’S 64°16’W), sobre un antecesor girasol en un lote cuyo suelo es un Haplustol éntico. Se ensayaron dos sistemas de labranza, LCy SD, y tres ciclos de cultivares de trigo (ciclo corto, intermedio y largo). En el consumo de agua o uso consuntivo se concluye que en SD no hay diferencias significativas según el ciclo, pero si en LC se observa que el CI consume más que el CL y que el CC no tuvo diferencias significativas con respecto a los otros. En cuanto a los resultados de la EUA, en SD el CL y CI tuvieron una mayor eficiencia que el CC y en la LC se registro que el CL fue más eficiente que el CI pero no tuvo diferencias significativas con el CC.