(untitled) (Semiárida, 2018)
Los riesgos climáticos son, en esencia, la probabilidad de ocurrencia de eventos de baja frecuencia que más tarde o más temprano terminan desarrollándose, guiados por su particular periodicidad. Estos riesgos se convierten en agroclimáticos cuando afectan a la producción agropecuaria. En el presente trabajo se calculó un índice de riesgo agroclimático (RAC) basado en el estudio de la climatología del agua del suelo simulando diferentes planteos rotacionales. El RAC toma valores entre 0 (riesgo mínimo) y 1 (riesgo máximo). Se utilizaron cuatro planteos rotacionales en secano: barbecho-trigo, alfalfa-trigo, barbecho-girasol y verdeo de invierno-girasol en veintiuna localidades de la región oriental agropecuaria de La Pampa. Los mapas muestran que en las cuatro rotaciones analizadas, durante todas las décadas que involucra cada planteo, se presentaron condiciones de sequía condicional o absoluta dentro de la época del año correspondiente al semestre cálido. La rotación barbecho-trigo presenta menor riesgo climático (RAC: 0.1 a 0.4) que alfalfa trigo (RAC: 0.1 a 0.6), barbecho-girasol (RAC: 0.4 a 0.5) y verdeo de invierno-girasol (RAC: 0.4 a 0.5). Los planteos rotacionales que involucran a un cultivo anual invernal (trigo) y los que consideran un cultivo anual estival (girasol) presentan mayor riesgo agroclimático de deficiencia hídrica en la zona centro-sur de la región agropecuaria pampeana que en la del nor-noreste.